Поискав в интернете сайты отзывов по ВУЗам, не нашла ничего стоящего и поэтому решила написать отзыв об университетской жизни в дневнике...

Ну, что сказать... 4 года пролетели слишком не заметно.

***отзыв***


Студенты, свободно владеющие английским, новых практических знаний здесь не получат.

Одну лишь Теоретическую фонетику на английском языке- даже не надейтесь, никто произношение ставить вам не будет, а лингафонный кабинет я впервые увидела в ДРУГОМ университете, в ИИЯ он только на бумаге числится. Да, курс будет достаточно сложен для плохо-владеющих англ языком, т.к. идет полностью на англ языке и лекции диктуются в приличном темпе, но втянуться и получить экзамен автоматом вполне реально.

А также:

Теорию и практику перевода - минимум теории, одни лишь "А на этом занятии мы переведем отрывок из такого-то литературного произведения" без навыков, как именно надо правильно подобные вещи переводить. Знания перевода лично я получила на дополнительных курсах, где увидела что такое настоящая теория перевода, а не то, что читали у нас.

Теоретическую грамматику - довольно интересный предмет и из него можно почерпнуть много нового и интересного, если не заострять внимание на речи преподавателя "А в мое время... /А я бы..." и все в таком же духе, затягивающиеся на полпары...

Лексикологию и Стилистику, преподаваемую на английском языке, которая будет довольно проблематична для людей плохо владеющих английским и мало интересна тем, кому до фени занудные теоретические науки. Но даже для тех, кому это интересно, данные курсы не дадут практических навыков.

Что касается уровня английского языка, то он удручающе низок. Об этом можно говорить хотя бы из того, что в третьей группе (1ая - самая сильная, а седьмая - англ с нуля) на первых двух курсах мы занимались по учебникам уровня Intermediate и только на третьем курсе нам удалось выбить занятия по учебнику upper-intermediate, а на 4ом - кто бы мог подумать?! Уже и не надеялись... - занимались по учебнику продвинутого уровня. Так откуда здесь взяться прогрессу? (И не надо делать из этого выводы о нашей нерадивости и что мы все просто неучи в английском. Поверьте, многие из моих однокурсников в ШКОЛЕ занимались по более серьезным учебникам).

Тех, кого интересует учебный материал, то английский мы изучали исключительно по Вирджинии Эванс с ее Раунд-аппами, Клик-онами, Энтерпрайзами, Грэмма-вэями и что-она-там-еще-издала. Нет, я не хочу сказать, что учебники плохие, но они однотипные и много нового из них не почерпнешь.

Отдельно хотелось бы сказать о размере языковых групп. Ни о каком личностном подходе не может идти и речи, когда в группе больше десяти человек, что является нормой для ЯЗЫКОВОГО ИИЯ.

Кроме того, на занятиях дается очень мало аудирования. За четыре года по англ подобных прецедентов было не больше, чем пальцев на руках, по второму же языку, немецкому, данный вид деятельности приключился один раз.

Самое интересное в системе образования ИИЯ РУДН это то, что каждый отдельно взятый преподаватель ведет обучение английскому языку абсолютно по разному и разные группы могут проходить помимо основного учебника все, что вздумается преподавателю.
Например:
Навыки перевода газетных статей по разработке - если попадете к педагогу английского, который данный материал дает (некоторые группы за 4 года это не проходили)
"Бизнес-английский"
Подготовка к сдачи экзаменов на сертификаты
Примитивные навыки последовательного перевода
Работа с домашним чтением

Что касается второго языка в ИИЯ РУДН

Не верьте в сказки о том, что сможете изучать любой язык какой вам захочется. Вторыми языками идет стандартный набор: французский, испанский, немецкий, итальянский. Мой вам совет брать для изучения первые два языка, потому что с немецким и тем более итальянским возникает очень много проблем при поступлении в магистратуру просто потому, что во многих магистратурах их не преподают.

На нашем курсе была группа китайского языка, но учителя мои однокурсники нашли сами, уговорили ее стать штатным преподавателем, уговорили деканат зачислить ее в штат и платили ей за занятия отдельно. А теперь перечитайте все выше сказанное и задайтесь вопросом: оно вам надо?!

Кроме того, второй язык только в институте вы не выучите. Для его овладения хотя бы на уровне intermediate с возможностью более-менее свободно говорить, ищите дополнительные курсы или репетиторов.

***отзыв***


ps. Об остальных дисциплинах расскажу в другой раз.